Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di Pesantren Darul Ma’arif NU Rejang lebong - Anwar, Khairul; Melsa Triana; Indah Mutiara; Nabila Alisya Putri; Luri Hanafi; Zandi Andika Saputra (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengilustrasikan implementasi prinsip-prinsip Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam lingkungan lembaga nirlaba, dengan fokus penelitain di Pesantren Darul Ma'arif Nahdlatul Ulama (NU) Rejang Lebong. Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam memiliki pendekatan unik dalam mengelola personelnya yang meliputi kiai, ustadz/ustadzah (guru), dan staf pendukung. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dalam penelitian ini digunakan untuk mengkaji praktik pesantren dalam perencanaan, perekrutan, pengembangan (pelatihan dan pendampingan), dan pemeliharaan sumber daya yang ada, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan yayasan, Kiai, kepala unit, serta ustadz disertai dengan analisis dokumen internal terbaru pesantren untuk memastikan validitas dan relevansi informasi yang disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Darul Ma'arif NU telah menerapkan prinsip-prinsip dasar pengembangan SDM dan mengintegrasikannya dengan prinsip-prinsip Islam dan budaya lokal (ketaatan kepada kiai, ketulusan, dan dedikasi), meskipun belum secara eksplisit menerapkan pola pengembangan SDM modern. Untuk mencapai tujuan pendidikan dan dakwah, studi ini menawarkan wawasan tentang bagaimana teori manajemen sumber daya manusia (HRM) dapat dimodifikasi dan diimplementasikan secara sukses dalam organisasi keagamaan.