STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN ROUND TABLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Studi Komparatif Pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kuningan) - Pupu Saeful Rahmat (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Round Table pada dua kelas eksperimen yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 ( kelas eksperimen yang menggunakan tipe NHT) dan kelas XI IPS 2 ( kelas eksperimen yang menggunakan tipe round table). Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan antara tipe pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan tipe pembelajaran Round Table. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan kedua Tipe tersebut dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tetapi dari hasil penelitian tersebut dinyatakan bahwa tipe Round Table lebih sesuai diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Sehingga Tipe round table dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran.Kata Kunci : kemampuan berpikir kritis  siswa, Tipe Numbered Heads Together (NHT, tipe Round Table.