Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Logam Mulia Pada Pt. Pegadaian Cabang Palu Barat: Marketing Strategy Analysis to Increase Sales of Precious Metal Products at PT. Pegadaian, West Palu Branch - Chintya Putri Septiana Rifai; Hariyanto R. Djatola; Titi Kuswani Waty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk logam mulia pada PT. Pegadaian Cabang Palu Barat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya realisasi penjualan logam mulia yang belum mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan, meskipun produk tersebut memiliki keunggulan berupa kemudahan sistem angsuran dan fleksibilitas jangka waktu pembayaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi PT. Pegadaian Cabang Palu Barat dalam memasarkan produk logam mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT. Pegadaian Cabang Palu Barat belum optimal, terutama pada aspek promosi yang masih berfokus pada media sosial dan belum didukung oleh intensitas sosialisasi langsung kepada masyarakat. Berdasarkan analisis SWOT, diperoleh alternatif strategi yang dapat diterapkan perusahaan, antara lain dengan memaksimalkan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang pasar, meningkatkan kegiatan promosi terpadu, memperluas kerja sama dengan berbagai instansi, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah guna menarik minat masyarakat terhadap produk logam mulia.