Katekisasi Sidi Kontekstual Di Era Digital Untuk Penguatan Spritualitas Dan Kepemimpinan Remaja HKBP Pulo Asem: Contextual Sidi Catechism in the Digital Era to Strengthen the Spirituality and Leadership of HKBP Pulo Asem Youth - Riana Lumbanraja; Elfina Sinaga; Dewi Nainggolan; Dosmaria Simanjuntak; Efarina Lumbantobing (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan katekisasi sidi kontekstual dalam memperkuat spiritualitas dan kepemimpinan remaja di HKBP Pulo Asem pada era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, refleksi tertulis, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung pada Februari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan katekisasi yang mengintegrasikan pendekatan kontekstual dan partisipatif mampu meningkatkan keterlibatan peserta serta pemahaman iman yang lebih aplikatif. Remaja menunjukkan kesadaran dalam mengaitkan nilai-nilai iman dengan kehidupan digital, khususnya dalam penggunaan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan komunikasi, kerja sama, dan sikap tanggung jawab sebagai bagian dari pembentukan kepemimpinan Kristen. Dengan demikian, katekisasi sidi kontekstual di era digital merupakan pendekatan yang efektif dalam mendukung pembinaan iman dan pengembangan karakter remaja.