Perencanaan Dan Evaluasi Program Kesehatan Ibu Dan Anak Dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu: Tinjauan Literatur: Planning and Evaluation of Maternal and Child Health Programs in Reducing Maternal Mortality Rates: A Literature Review - Aulia Purnama Rangkuti; Jihan Auliya; Dewi Agustina; Alvina Fauziah; Arindi Safina Azhara; Miftah Chairia Zannah; Shindika Andraini; Ad Ledy Oftapiani Harahap; Yenni Depita Sari; Zuhra Nazwa Lubis; Julian Aulia; Atika Arizky (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kesehatan ibu dan anak merupakan indikator penting dalam menilai derajat kesehatan masyarakat, khususnya dalam upaya menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan dan evaluasi program kesehatan ibu dan anak dalam menurunkan AKI melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan mengumpulkan artikel ilmiah dari sumber nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Data diperoleh melalui database jurnal elektronik dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan cara mengelompokkan, membandingkan, dan mensintesis hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program kesehatan ibu dan anak telah mencakup berbagai intervensi penting, seperti pelayanan antenatal, persalinan oleh tenaga kesehatan, pelayanan nifas, serta penguatan sistem rujukan. Namun, implementasi program masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, kualitas pelayanan yang belum merata, serta sistem monitoring dan evaluasi yang belum optimal. Evaluasi program menunjukkan bahwa sebagian besar masih berfokus pada capaian output dan belum menyentuh aspek proses dan outcome secara menyeluruh. Kesimpulannya, keberhasilan penurunan AKI sangat bergantung pada perencanaan berbasis data, pelaksanaan program yang efektif, serta evaluasi yang komprehensif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pada aspek perencanaan, implementasi, dan evaluasi program untuk mencapai target penurunan AKI secara optimal.