Analisis Konflik Peran Ganda dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Pegawai Perempuan yang Dimediasi oleh Resiliensi pada PT BPR Dana Raya Jakarta: The Effect of Work–Family Conflict and Emotional Intelligence on Female Employee Performance with Resilience as a Mediating Variable at PT BPR Dana Raya Jakarta - Tita Astuti; Susanti Widhiastuti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran ganda dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai perempuan yang dimediasi oleh resiliensi pada PT BPR Dana Raya Jakarta. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 responden yang merupakan karyawan perempuan PT BPR Dana Raya Jakarta, pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf, dengan metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM- PLS) dengan menggunakan PLS 4.0. Hasil pengujian langsung menunjukkan bahwa (1) Konflik peran ganda berpengaruh terhadap resiliensi, (2) Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap resiliensi, (3) Resiliensi berpengaruh terhadap kinerja (4) Konflik peran ganda berpengaruh terhadap kinerja, (5) Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap kinerja. Adapun dari hasil pengujian tidak langsung menunjukkan bahwa (1) Konflik peran ganda berpengaruh terhadap kinerja dimediasi oleh resiliensi, (2) Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap kinerja dimediasi oleh resiliensi.