Analisis Pengaruh Latihan Tinju Terhadap Kebugaran Jasmani di Elite Fitness Palu: Analysis of the Effect of Boxing Training on Physical Fitness at Elite Fitness Palu - Zahra Zetira; Heni Silfianti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan tinju terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada anggota Elite Fitness Palu. Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator penting dalam menunjang kesehatan dan produktivitas individu. Latihan tinju dikenal sebagai salah satu bentuk latihan fisik yang melibatkan kekuatan, kecepatan, daya tahan, serta koordinasi tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 30 anggota Elite Fitness Palu yang mengikuti program latihan tinju selama 8 minggu. Instrumen yang digunakan meliputi tes kebugaran jasmani berupa VO2Max, push-up, sit-up, dan shuttle run. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh komponen kebugaran jasmani setelah mengikuti latihan tinju. Analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan latihan tinju terhadap kebugaran jasmani. Dengan demikian, latihan tinju dapat dijadikan sebagai alternatif latihan efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani.