Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Anak Usia Sekolah Dasar Dengan Menggunakan Story Telling: Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in Elementary School Children Using Storytelling - Andi Fatmawati Syamsu; Fitria Masulili; Supriadi; Rzkaningsih; Fajrillah Kolomboy; Nurul Fitrah; Jhodi Wijaya Tapa; Astuti K. Datuamas; Vindi Nadilasari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya sejak usia dini. Namun, pada kenyataannya masih banyak anak usia sekolah dasar yang belum menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari, seperti kurangnya kebiasaan mencuci tangan dengan benar, tidak menjaga kebersihan diri, serta kurangnya pemahaman tentang pentingnya hidup sehat. Hal ini dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit menular di lingkungan sekolah dan rumah. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan edukatif yang menyenangkan dan mudah dipahami oleh anak-anak dalam menanamkan nilai-nilai PHBS. Solusi yang diusulkan dalam kegiatan ini adalah pelaksanaan edukasi PHBS kepada siswa sekolah dasar melalui metode storytelling atau mendongeng. Metode ini dipilih karena lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia sekolah dasar, yang cenderung lebih mudah menyerap informasi melalui cerita yang disampaikan secara interaktif dan menyenangkan. Dalam kegiatan ini, tim pengabdi akan menyampaikan materi PHBS yang mencakup pentingnya mencuci tangan, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta pola hidup sehat lainnya, melalui cerita bergambar dan interaksi langsung. Setelah sesi dongeng, kegiatan akan dilanjutkan dengan praktik cuci tangan pakai sabun yang baik dan benar sesuai dengan panduan WHO, dengan melibatkan siswa secara langsung. Target luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap pentingnya PHBS, serta keterampilan siswa dalam melakukan praktik cuci tangan yang benar. Selain itu, luaran tambahan berupa dokumentasi kegiatan (foto dan video), artikel publikasi di media sosial atau media lokal, serta laporan kegiatan akan disusun sebagai bentuk diseminasi hasil pengabdian kepada masyarakat. Rencana kegiatan terdiri dari beberapa tahap, yaitu: (1) koordinasi dengan pihak sekolah dasar yang menjadi mitra kegiatan, (2) penyusunan dan persiapan materi dongeng serta media pendukung seperti poster dan alat peraga, (3) pelaksanaan kegiatan edukasi PHBS melalui metode storytelling dan praktik cuci tangan, serta (4) evaluasi sederhana untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan, dan (5) penyusunan laporan serta publikasi hasil kegiatan. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan edukatif, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa sejak dini, serta mendukung upaya pencegahan penyakit berbasis masyarakat.