Peran Ibu dalam Transmisi Bahasa Daerah Kaili pada Anak Usia Dini : The Role of Mothers in the Transmission of the Kaili Local Language to Early Childhood - Rabiah Al’adawiya; Wisman; Syamsidar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk peran ibu dalam mentransmisikan bahasa daerah Kaili dialek Tara pada anak usia dini serta menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi peran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Partisipan penelitian adalah tiga orang ibu yang memiliki anak usia 4-6 tahun, fasih berbahasa Kaili dialek Tara, dan bertempat tinggal di Kecamatan Parigi Tengah, Sulawesi Tengah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif pasif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles-Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk peran ibu meliputi: (1) peran sebagai model bahasa yang masih bersifat situasional dan tidak konsisten; (2) peran sebagai penentu kebijakan bahasa keluarga yang memprioritaskan Bahasa Indonesia; dan (3) peran dalam aktivitas stimulasi seperti bercerita, bermain peran, dan bernyanyi yang masih terbatas pada kosakata tertentu. Faktor penghambat yang teridentifikasi meliputi rendahnya konsistensi, dominasi Bahasa Indonesia, minim dukungan suami, minim bahan bacaan, kekhawatiran orang tua, dan kesibukan ibu. Adapun faktor pendukung meliputi kemampuan bahasa Kaili ibu, motivasi melestarikan identitas, ketertarikan anak pada lagu daerah, dukungan kakek/nenek, model dari sekolah, serta kreativitas ibu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transmisi bahasa Kaili dialek Tara masih lemah karena faktor penghambat lebih dominan, namun terdapat modal sosial dan kultural yang dapat dioptimalkan untuk penguatan peran ibu di ranah keluarga.