Ulumul Qur’an sebagai Ilmu: Perkembangan Disiplin Ulumul Qur’an sebagai Sains Islam - Muhammad Rahmat; Achmad Abubakar; Firdaus (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
ABSTRAK Ulumul Qur’an merupakan disiplin ilmu yang membahas berbagai aspek yang berkaitan dengan Al-Qur’an, mulai dari proses turunnya wahyu, kodifikasi, hingga metode penafsiran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Ulumul Qur’an sebagai sebuah ilmu yang memiliki struktur sistematis, objek kajian yang jelas, serta metode ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui pengkajian terhadap kitab klasik seperti Al-Itqan fi Ulum al-Qur’an karya As-Suyuthi dan Al-Burhan fi Ulum al-Qur’an karya Az-Zarkasyi, serta didukung oleh literatur dan jurnal ilmiah kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulumul Qur’an telah memenuhi kriteria sebagai suatu disiplin ilmu karena memiliki objek material berupa Al-Qur’an, objek formal berupa cara memahami kandungan Al-Qur’an, serta metode yang beragam seperti pendekatan linguistik, historis, dan tematik. Selain itu, Ulumul Qur’an memiliki ruang lingkup yang luas yang mencakup berbagai cabang ilmu seperti asbabun nuzul, nasikh-mansukh, qira’at, dan tafsir. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan Ulumul Qur’an sangat penting dalam memahami Al-Qur’an secara komprehensif dan kontekstual, sehingga mampu menjawab berbagai persoalan umat di era kontemporer. Dengan demikian, Ulumul Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu dalam memahami teks wahyu, tetapi juga sebagai disiplin ilmu yang dinamis dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. ABSTRACT Ulumul Qur’an is a discipline that examines various aspects related to the Qur’an, ranging from the process of revelation and codification to methods of interpretation. This study aims to analyze Ulumul Qur’an as a field of knowledge with a systematic structure, clear objects of study, and scientifically sound methods. The approach used in this study is qualitative, employing library research, through an examination of classical texts such as *Al-Itqan fi Ulum al-Qur’an* by As-Suyuthi and *Al-Burhan fi Ulum al-Qur’an* by Az-Zarkasyi, supported by contemporary literature and scientific journals. The research findings indicate that Ulumul Qur’an meets the criteria for a scientific discipline because it has a material object in the form of the Qur’an, a formal object in the form of methods for understanding the content of the Qur’an, and diverse methodologies such as linguistic, historical, and thematic approaches. Furthermore, Ulumul Qur’an has a broad scope encompassing various branches of knowledge such as asbabun nuzul, nasikh-mansukh, qira’at, and tafsir. The implications of this research indicate that mastery of Ulumul Qur’an is crucial for comprehensively and contextually understanding the Qur’an, thereby enabling one to address the various challenges faced by the Muslim community in the contemporary era. Thus, Ulumul Qur’an serves not only as a tool for understanding the revealed text, but also as a dynamic academic discipline that adapts to advances in knowledge.