TINGKAT KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK MATERI SENAM LANTAI DI SDN 015 LANGKAN KECAMATAN LANGGAM - Vinna Irianti; Imam Rahmatullah; Hirja Hidayat (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pembelajaran senam lantai pada mata pelajaran PJOK di SDN 015 Langkan Kecamatan Langgam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam pembelajaran PJOK materi senam lantai. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 46 siswa kelas VA dan VB. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan penilaian secara langsung, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan angket diperoleh skor 124 dari skor maksimal 180 dengan persentase 68,88% yang termasuk kategori kuat. Sementara itu, hasil penilaian langsung menunjukkan total nilai 2582 dengan rata-rata 56 yang berada pada kategori cukup. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pemahaman dan kemampuan praktik siswa dalam senam lantai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan siswa secara keseluruhan berada pada kategori cukup, meskipun secara pengetahuan dan minat tergolong kuat. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan pada aspek praktik melalui latihan yang lebih rutin, metode pembelajaran yang menarik, serta pendampingan guru yang optimal agar kemampuan siswa berkembang secara maksimal.