Peran Pembelajaran IPA dalam Meningkatkan Kepedulian Siswa MI terhadap Kebersihan Air Sungai - Arina Mana Sikana; Muhammad Suwignyo Prayogo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pencemaran air sungai masih menjadi permasalahan lingkungan yang menunjukkan rendahnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, termasuk pada usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran IPA dalam meningkatkan kepedulian siswa MI terhadap kebersihan air sungai melalui kajian literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka (library research). Sumber data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen akademik lain yang relevan dengan pembelajaran IPA, pendidikan lingkungan, dan kepedulian siswa terhadap kebersihan air sungai. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui proses membandingkan, menghubungkan, menginterpretasikan, dan menyimpulkan berbagai hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berbasis lingkungan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepedulian siswa terhadap kebersihan air sungai. Berbagai model pembelajaran seperti Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), Discovery Learning, integrasi nilai-nilai Islam, pemanfaatan teknologi, dan kegiatan berbasis proyek terbukti mampu meningkatkan kesadaran, keterlibatan, serta tindakan nyata siswa dalam menjaga lingkungan. Pembelajaran yang dikaitkan dengan kondisi nyata di sekitar siswa juga membuat proses pembelajaran lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran IPA berbasis lingkungan dapat dijadikan alternatif dalam membentuk karakter peduli lingkungan siswa sejak dini.