Penggunaan Media Pembelajaran Digital dalam Memvisualisasikan Proses Mikroskopis Ekskresi Ginjal: Studi Literatur - Intan Nisfiya; Muhammad Suwignyo Prayogo; Annisa Asykarun Ni’mah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Integrasi teknologi dalam pendidikan sangat penting untuk memvisualisasikan konsep-konsep abstrak, khususnya pada sistem ekskresi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran digital dalam menjelaskan proses mikroskopis pada ginjal yang sering sulit dipahami oleh siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya yang secara khusus mengkaji integrasi simulasi interaktif, video animasi, dan augmented reality dalam memvisualisasikan proses mikroskopis ginjal, yang masih terbatas dalam penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber dari basis data akademik yang berkaitan dengan media pembelajaran digital dalam pendidikan biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital mampu meningkatkan pemahaman konseptual siswa melalui visualisasi proses filtrasi, reabsorpsi, dan sekresi yang lebih jelas dan interaktif. Simulasi interaktif membantu siswa memahami proses yang tidak dapat diamati secara langsung, sementara augmented reality memberikan pengalaman belajar yang imersif. Secara keseluruhan, media pembelajaran digital efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa pada materi sistem ekskresi ginjal.