PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IX MTs AR-RAUDHATUL HASANAH MEDAN - Nabila Sahana Nasution; Rijal (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan  kurikulum  dengan pembelajaran intra-kurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Dalam proses pembelajaran guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat pembelajaran sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Di dalam kurikulum ini terdapat proyek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila. Kemudian, dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah. Proyek ini tidak bertujuan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran. Pada perkembangannya masalah utama dalam pembelajaran yang berlangsung hampir disetiap sekolah di Indonesia akhir-akhir ini adalah rendahnya daya serap peserta didik terhadap pelajaran yang disampaikan guru. Hal ini dapat kita ketahui dari rendahnya nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang diperoleh dalam setiap mata pelajaran, seperti pelajaran IPS. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh penulis di sekolah MTs Ar-Raudhatul Hasanah Medan menemukan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IX tergolong rendah yang diukur dari nilai rata-rata ujian bulanan siswa. Nilai rata-rata yang mereka peroleh hanya sekitar 50% dari siswa yang tuntas dengan Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) 70. Berdasarkan gambaran dari hasil observasi terlihat bahwa rendahnya hasil belajar peserta didik dikarenakan suasana kelas cenderung kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher centered learning) yang dilakukan secara konvensional yang mengakibatkan siswa menjadi pasif. Meskipun demikian guru lebih suka menerapkan metode tersebut, sebab tidak memerlukan alat dan bahan praktek. Cukup menjelaskan konsep-konsep yang ada pada buku ajar atau buku referensi lain. Dalam situasi yang seperti ini guru tidak mengajarkan siswa strategi belajar yang dapat memahami bagaimana belajar, berpikir dan memotivasi diri sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode pembelajaran kurikulum merdeka dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX MTs Ar-Raudhatul Hasanah Medan TA.  2023/2024. Berdasarkan rumusan masalah diatas maka tujuan penelitian ini adalah : “Berdasarkan rumusan masalah diatas, maka yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan  metode pembelajaran kurikulum merdeka dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX di MTs Ar-Raudhatul Hasanah Medan TA. 2023/2024”. Anggapan dasar dalam penelitian ini adalah : Ada peningkatan hasil belajar siswa kelas IX MTS Ar-Raudhatul Hasanah Medan dengan menerapkan metode kurikulum merdeka”. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang pelaksaannya didesain dalam bentuk siklus, dimana penelitian ini dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus. Subjek penelitian ini adalah kelas IX MTs Ar-Raudhatul Hasanah Medan dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Penelitian ini dilakukan di MTs Ar-Raudhatul Hasanah Medan yang beralamat di Medan Sumatera Utara dengan menerapkan metode pembelajaran kurikulum merdeka dalam meningkatkan hasil belajar  IPS siswa Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom Action Research). Sebelum menerapkan metode pembelajaran Kurikulum merdeka guru memberikan tes awal untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman awal siswa terhadap materi pelajaran. Kemudian akan diberikan tes untuk mengetahui perubahan hasil setelah metode pembelajaran diterapkan. Hasil pengamatan aktivitas siswa telah telah termotivasi melakukan aktivitas-aktivitas yang terdapat dalam pembelajaran metode Kurikulum merdeka. Aktivitas siswa pada setiap siklus mengalami peningkatan sebesar 94,12%, pada siklus I 44,12% sedangkan pada siklus II 94,12% maka dapat disimpulkan siswa telah dikategorikan baik.  Penerapan metode Kurikulum merdeka  berhasil meningkatan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari perubahan hasil belajar siswa, pada siklus I diperoleh rata-rata siswa 63,24 , sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata nilai 74,12. Peningkatan rata-rata nilai siswa dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 10,88 siswa yang mencapai standar kelulusan belajar sesuai dengan KKM sekolah adalah nilai 70 maka dapat disimpulkan, hasil belajr siswa dinyatakan tuntas.