Pengantar Evaluasi Kelembagaan Pendidikan Islam: Konsep, Tujuan, Prinsip, Dimensi, Dan Ruang Lingkup - Rahmayani, Lara; Desy Eka Citra Dewi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif konsep pengantar evaluasi kelembagaan pendidikan Islam yang mencakup pengertian, tujuan, manfaat, prinsip-prinsip, dimensi, dan ruang lingkupnya. Kajian ini penting mengingat lembaga pendidikan Islam meliputi madrasah, pesantren, dan sekolah berbasis Islam menghadapi berbagai tantangan kompleks di era globalisasi yang menuntut peningkatan mutu berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi kelembagaan pendidikan Islam merupakan instrumen strategis yang jauh melampaui fungsi penilaian administratif semata; ia menjadi mekanisme refleksi, perbaikan, dan pengambilan keputusan berbasis data yang mencakup aspek manajemen, kurikulum, sumber daya manusia, kepemimpinan, sarana prasarana, pendanaan, akhlak, dan hubungan kemasyarakatan semua berlandaskan nilai-nilai Islam. Evaluasi yang sistematis, berkeadilan, objektif, jujur, dan berkelanjutan terbukti mampu mendorong peningkatan mutu lembaga secara menyeluruh sehingga mampu mencetak lulusan yang berilmu, berkarakter, dan berakhlakul karimah sesuai tujuan pendidikan Islam.