INOVASI PENDIDIKAN BERASIS TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Siti Fatimah; Siti Munfiatik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penerapan teknologi digital dalam pembelajaran di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan akses teknologi, dan rendahnya kompetensi pendidik digital. Studi ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk inovasi pendidikan berbasis teknologi digital dalam pembelajaran sekolah dasar dan mendeskripsikan tantangan penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, yang mencakup berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal, buku, dan artikel akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi digital, seperti Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS), media interaktif, video pembelajaran, dan pembelajaran Kecerdasan Buatan (AI), dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan menarik bagi siswa sekolah dasar. Lebih lanjut, teknologi digital juga membantu guru dalam memelihara materi dan mengelola pembelajaran. Namun, penerapannya masih dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur dan kompetensi pendidik digital. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi pendidikan berbasis teknologi digital memainkan peran penting dalam mendukung pembelajaran sekolah dasar jika didukung oleh fasilitas dan sumber daya manusia yang memadai.