Analisis Teoretis Model pembelajaran Project-Based Learning 'My Little Garden' Pada Mata Pelajaran Pkn dalam Menumbuhkan Karakter Tanggung Jawab dan Disiplin siswa Di Sekolah Dasar - Elva Restu Rahayu; Siti Munfiatik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Degradasi lingkungan global menuntut adanya pandangan pendidikan kewarganegaraan (PKn) yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif-politis, tetapi juga pada dimensi ekologis. Inovasi model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) melalui program "My Little Garden" hadir sebagai upaya integratif untuk menjembatani materi PKn dengan urgensi pelestarian lingkungan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teoretis peran model pembelajaran PjBL "My Little Garden" dalam menginternalisasi karakter tanggung jawab dan disiplin siswa. Secara spesifik, penelitian ini membedah bagaimana proyek berbasis alam dapat membentuk kesadaran warga negara (civic disposition) yang selaras dengan nilai-nilai pelestarian lingkungan hidup. Melalui program ini, siswa secara aktif terlibat dalam kegiatan menanam dan merawat tanaman, yang menuntut disiplin waktu dan tanggung jawab harian. Pembelajaran berbasis proyek  ini. memfasilitasi siswa untuk memahami pentingnya menjaga ekosistem secara langsung. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif meningkatkan keterampilan kolaboratif, kemampuan berpikir kritis, serta kesadaran kewarganegaraan ekologis (ecological citizenship) sejak dini. Implikasi praktisnya, proyek "My Little Garden" mampu mengubah perilaku siswa menjadi lebih proaktif terhadap kelestarian lingkungan sekitar sekolah. Dengan demikian, studi ini menegaskan pentingnya integrasi edukasi lingkungan ke dalam kurikulum PKn untuk mencetak generasi warga negara yang bertanggung jawab terhadap bumi.