INOVASI PENDIDIKAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SEKOLAH DASAR: Studi Literatur - Nazwa Syifa Maulida; Siti Munfiatik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini muncul dari masalah empiris bahwa meskipun Project‑Based Learning (PjBL) didorong dalam Kurikulum Merdeka, implementasinya di sekolah dasar sering menemui hambatan nyata seperti pemilihan proyek yang kurang relevan, rendahnya motivasi siswa, keterbatasan sumber daya, dan manajemen waktu yang tidak memadai, oleh karena itu tujuan studi ini adalah menganalisis secara komprehensif konsep, mekanisme implementasi, kendala, dan strategi optimalisasi PjBL di jenjang SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. pada jurnal dan buku, diolah melalui analisis konten tematik dan triangulasi sumber. Hasil kajian menunjukkan PjBL meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan keterampilan berpikir kritis siswa serta memperdalam pemahaman konseptual melalui konstruksi produk kontekstual, namun efektivitasnya tergantung pada perencanaan proyek yang tepat, bimbingan fasilitatif guru, waktu pelaksanaan, dan ketersediaan sumber belajar. Kesimpulannya PjBL merupakan inovasi instruksional yang potensial untuk membentuk peserta didik aktif dan mandiri, tetapi memerlukan penguatan kompetensi guru, perencanaan modul terintegrasi, dan dukungan kebijakan serta sarana. Implikasi praktis meliputi rekomendasi strategis bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mengadopsi PjBL secara terstruktur dan berkelanjutan di Sekolah dasar