Persepsi Generasi Z terhadap Efektivitas Mobile Banking Syariah dalam Transaksi Digital - Ika Putri Nur Rizki (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam industri perbankan, termasuk pada sektor perbankan syariah. Mobile banking syariah hadir sebagai inovasi layanan digital yang memberikan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi dalam melakukan transaksi keuangan. Generasi Z sebagai generasi digital native menjadi kelompok yang memiliki peran penting dalam penggunaan layanan digital perbankan syariah karena memiliki tingkat adaptasi teknologi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi Generasi Z terhadap efektivitas mobile banking syariah dalam transaksi digital serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, artikel penelitian, dan laporan resmi yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2026. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan identifikasi topik, penelusuran literatur, seleksi artikel, analisis data, dan sintesis hasil penelitian berdasarkan tema-tema yang relevan dengan mobile banking syariah dan perilaku Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Generasi Z terhadap efektivitas mobile banking syariah cenderung positif. Faktor utama yang memengaruhi persepsi tersebut meliputi kemudahan penggunaan (ease of use), keamanan sistem, kualitas layanan digital, efisiensi transaksi, serta penerapan prinsip-prinsip syariah. Kemudahan akses layanan dan kualitas fitur aplikasi menjadi aspek yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan pengguna. Selain itu, keamanan data dan perlindungan transaksi digital juga menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan Generasi Z terhadap mobile banking syariah. Penelitian ini juga menemukan bahwa nilai-nilai syariah seperti transparansi dan bebas riba menjadi nilai tambah yang memperkuat minat penggunaan layanan perbankan syariah berbasis digital. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa mobile banking syariah memiliki peluang besar untuk terus berkembang sebagai layanan transaksi digital yang efektif, modern, dan sesuai dengan kebutuhan Generasi Z. Oleh karena itu, perbankan syariah perlu terus meningkatkan inovasi teknologi, kualitas layanan digital, dan sistem keamanan agar mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas nasabah di era transformasi digital.