Konsep Keseimbangan Pasar dan Mekanisme Harga dalam Ekonomi Islam - Novi Susanti; Dina Aulia (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2024)
Keseimbangan pasar barang dalam ekonomi Islam didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, transparansi, dan kepatuhan terhadap hukum syariah. Dalam perspektif ini, pasar tidak hanya dilihat sebagai mekanisme penyeimbang antara penawaran dan permintaan, tetapi juga sebagai sarana untuk memastikan distribusi kekayaan yang adil dan menjaga kesejahteraan sosial. Artikel ini menjelaskan konsep keseimbangan pasar dalam Islam, yang berbeda dari sistem ekonomi konvensional dengan menekankan pada etika bisnis, larangan riba, gharar (spekulasi), serta praktik monopoli. Selain itu, intervensi pemerintah dalam ekonomi Islam bertujuan untuk mencegah distorsi pasar dan melindungi hak-hak konsumen serta produsen. Studi ini juga membahas peran lembaga pengawasan seperti hisbah dalam menjaga integritas pasar. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai bagaimana keseimbangan pasar barang diterapkan dalam kerangka ekonomi Islam, serta relevansinya dalam sistem ekonomi modern.