Open access secara fulltext terhadap koleksi karya ilmiah di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada - Rahmaniati, Kurnia (Media Informasi, 2019)
Peran dari perpustakaan merupakan media penghubung bagi pemustaka untuk mendapatkan koleksi yang dikelola oleh perpustakaan guna memenuhi kebutuhan informasinya. Koleksi karya ilmiah meliputi skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian dan tugas akhir. Adapun tampilan penyajian koleksi karya ilmiah dalam bentuk digital bisa diihat sebagian informasi (judul, pendahuluan, kesimpulan, daftar pustaka) saja, adapula yang bisa dilihat secara fulltext. Makalah ini memaparkan secara deskriptif open access secara full text terhadap koleksi karya ilmiah di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi pada website digilib.fib.ugm.ac.id. Analisis data menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Manfaat penulisan makalah ini untuk memberi gambaran bagi pemustaka, perpustakaan baik dari luar dan dalam perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada, mengenai kelebihan, kekurangan, peluang dan ancaman open access secara fulltext terhadap koleksi karya ilmiah di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada