Tantangan Pustakawan dalam inovasi layanan di Perpustakaan - Widarti, Rini (Media Informasi, 2020)
Revolusi perpustakaan merupakan perkembangan perpustakaan dari waktu ke waktu yang mempunyai ciri tersendiri pada setiap periodenya. Hal ini membuat tantangan yang berbeda-beda pula karena setiap pustakawan bisa mengalami beberapa dari periode perkembangan tersebut, sehingga merupakan kewajiban pustakawan dalam menyesuaikan diri dengan tantangan yang ada. Artikel ini membahas tentang faktor-faktor yang menjadi tantangan inovasi pustakawan dalam meningkatkan kualitas layanan di perpustakaan dengan menggunakan referensi dari berbagai sumber baik primer maupun sekunder. Ada dua faktor yang mempengaruhi pustakawan dalam menciptakan inovasi layanan perpustakaan, yaitu faktor dari dalam pustakawan itu sendiri dan dari lingkungan luar pustakawan. Faktor-faktor tersebut untuk menjawab bagaimana kita bersikap, karena tuntutan sekarang ini, seorang pustakawan harus mampu menciptakan inovasi layanan di perpustakaan yang mendukung terciptanya inovasi bagi pemustakanya .