Mengenal G. KOLFF, BOEKHANDEL TAN KHOEN SWIE dan BALAI PUSTAKA: Penerbit Buku Langka Masa Politik Etis Awal Abad 20 - Maryono (Media Informasi, 2021)
Artikel ini berfokus pada penerbit buku langka Indonesiana, khususnya yang diterbitkan pada masa politik etis awal abad 20. Penerbitan pada masa tersebut, cukup menarik untuk dikaji karena pada masa tersebut muncul kebijakan baru “politik etis” oleh pemerintah kolonial Belanda untuk memperbaiki kesejahteraan masyarakat di Indonesia, terutama di bidang pendidikan. Pada masa tersebut terdapat beberapa Penerbit yang cukup menonjol diantaranya Bale Poestaka, Boekhandel Tan Khoen Swie, dan G. Kolff. Ketiganya memiliki karakteristik dan idealisme masing-masing. Kajian ini akan membatasi studi pustaka pada ketiga penerbit besar tersebut, bukan saja karena penerbit-penerbit tersebut berperan penting dalam mencerahkan kehidupan bangsa, tetapi juga karena banyaknya koleksi langka Indonesiana di Perpustakaan UGM yang berasal dari ketiga penerbit besar tersebut.