Layanan pathfinder online ilmu kandungan di Perpustakaan Departemen Obstetri Dan Ginekologi FKKMK UGM - Syukur Albar, Achmad (Media Informasi, 2020)
Pandemi Covid-19 berdampak sangat luas bagi kehidupan masyarakat dunia dalam segala bidang tak terkecuali bidang pendidikan, baik pendidikan dasar, menengah hingga pendidikan tinggi. Pustakawan sebagai pengelola sumber ilmu dan informasi di dunia pendidikan pun harus berinovasi dalam menanggapi kondisi ini. PATFINOG merupakan satu layanan berbasis online di perpustakaan yang menjadi salah satu alternatif untuk memberikan kemudahan pemustaka dalam menemukan sumber informasi yang dibutuhkan di masa pandemi. Makalah ini memaparkan mengenai profil pengguna, deskripsi layanan PATFINOG, dan pemanfaatan layanan PATFINOG. Layanan ini dapat memberikan kemudahan dan solusi antara lain; 1) membantu pemustaka dalam menemukan informasi, 2) merupakan layanan rujukan di masa pandemi, 3) mampu memenuhi kebutuhan informasi sivitas akademika dalam kegiatan belajar mengajar, dan 4) terjalinnya kolaborasi antar pustakawan serta dengan pemustaka. Layanan ini lebih efektif dan efisien dalam pelayan perpustakaan di masa pandemi yaitu dengan cara share dan broadcast dalam media sosial.