Peran Pustakawan dalam pemanfaatan media sosial instagram untuk media promosi Perpustakaan - Sitam, Nasirullah; Mustar, Maniso (Media Informasi, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram yang dimiliki oleh Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis FKKMK UGM dalam mempromosikan prodi Magister Ilmu Kedokteran Tropis di masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat kinerja analitik Instagram yang direspon pemustaka baik berupa like, komentar, maupun interaksi melalui pesan dan story di akun Instagram. Proses analisis data yang digunakan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Konten dipilih berupa foto ataupun video dan dianalisis bagian analitik di tiap postingannya. Akun Instagram Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM banyak memosting kegiatan berkaitan dengan mahasiswa atapun dosen dalam pembelajaran. Postingan yang paling banyak direspon pemustaka berupa informasi workshop dan informasi pendaftaran kuliah. Pemanfaatkan media sosial khususnya Instagram di Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM sebagai sarana berkomunikasi, menyebarkan informasi, dan mempromosikan prodi. Hanya saja untuk konten promosi prodi masih belum mencapai target yang baik, karena kontennya belum beragam. Harus ada perubahan inovasi untuk memanfaatkan Instagram di masa mendatang