Peta Tematik Penelitian Bidang Layanan Perpustakaan Universitas Pada Masa Pandemi COVID-19 - Adi Nugroho, Prasetyo (Media Informasi, 2022)
COVID-19 membatasi pergerakan masyarakat. Indonesia yang mempunyai penduduk sebanyak 270 juta jiwa lebih disaat pandemi berlangsung tentunya menerapkan protokol kesehatan dan larangan untuk berkumpul ditempat umum, agar kasus positif COVID-19 serta kematian yang ditimbulkan bisa menurun angkanya. Para akademisi memerlukan banyak referensi untuk acuan dalam mengembangkan kegiatan riset mereka. Perpustakaan digital bisa menjadi salah satu jalur untuk memberikan pelayanan bagi sivitas akademika. Perpustakaan digital memberikan akses ke banyak konten dengan jumlah sumber daya dan pilihan yang tak terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi topik, kata kunci yang paling sering digunakan, dan afiliasi author dengan sitasi terbanyak. Penelitian ini mengumpulkan data sekunder dari Scopus.com dengan kata kunci “universitas”, “perpustakaan”, dan “covid”. Data dianalisis dengan menggunakan metode bibliometric. Software yang digunakan untuk menganalisis data yakni Vosviewer dan Biblio Shiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan online, e-learning, internet of things, dan media sosial merupakan strategi yang digunakan perpustakaan secara global untuk mendukung layanan perpustakaan digital selama masa pandemi sesuai dengan kata kunci yang dianalisis.