Kinerja Website Koleksi Langka Perpustakaan UGM Dan Perubahan Perilaku Pemustaka Pada Masa Pandemi Covid-19 - Maryono, Maryono (Media Informasi, 2023)
Website koleksi langka digital perpustakaan UGM terus dikembangkan. Analisis kinerja website koleksi langka digital perpustakaan UGM penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui asal pengunjung, rerata jumlah kunjungan, rerata durasi waktu kunjungan, angka pentalan (bounce rate), piranti teknologi pengunjung, asal pencarian pengunjung, dan konten yang diakses pengunjung pada alamat website http://langka.lib.ugm.ac.id/. Metode web analytics dengan tools aplikasi google analytics digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan selama 4 tahun sejak 18 Oktober 2018 sebelum masa pandemi Covid-19, hingga masa akhir pandemi 31 Desember 2022. Analisis data menghasilkan beberapa temuan penting terkait kinerja website, perubahan perilaku pemustaka dan konten yang diakses. Kunjungan ke website mengalami peningkatan yang cukup signifikan hingga total sejumlah 84.481, sedangkan angka pentalan (bounce rate) mencapai 0,88%. Penggunaan gadget mobile dan penelusuran secara organic search atau melalui mesin pencari (search engine) mulai mendominasi akses ke web langka. Ditemukan bahwa konten berjudul “Kitab primbon Betaljemur adammakna” meraih jumlah halaman terbanyak diakses mencapai 61.747 pageviews. Penelitian bermanfaat sebagai suatu model sistem informasi yang memantau kinerja web dan konten digitalnya yang merupakan hasil digitasi koleksi langka. Informasi empiris yang dihasilkan berguna khususnya dalam kegiatan evaluasi dan monitoring keterpakaian konten digital.