Implementasi Perpustakaan Cerdas - Saptari, Janu (Media Informasi, 2023)
Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep dan ide perpustakaan cerdas dan implementasinya dalam aktivitas pustakawan di lingkungan akademik. Penulisan artikel ini berdasarkan pada tinjauan ekstensif literatur dan praktik yang ada tentang konstruksi perpustakaan di masyarakat baik di Indonesia maupun luar Indonesia. Artikel ini membedakan antara jenis perpustakaan cerdas yang serupa dan membagi konsep yang terkait dengan pembangunan perpustakaan cerdas menjadi empat dimensi: layanan, manusia, tempat dan tata kelola. Perpustakaan tradisional dapat berubah menjadi perpustakaan cerdas dengan desain strategis dan penerapan teknologi terkini yang berorientasi pada kebutuhan pengguna, seperti sistem cloud, konsultasi tatap muka langsung dengan berbagai media, penyediaan fasilitas pemustaka, penyediaan layanan berbasis waktu yang fleksibel, dan menciptakan lingkungan yang memungkinkan interaksi antar komunal pemustaka dengan berbagai latar belakang keilmuan. Artikel ini juga mendeskripsikan bermacam konsep perpustakaan cerdas dan implementasinya: layanan individual, penerapan teknologi perangkat keras, pengembangan dan penyediaan perangkat lunak yang mendukung operasional dan aktivitas perpustakaan. Hal Ini diharapkan dapat memberikan contoh dan model perpustakaan berkomitmen menjadi perpustakaan cerdas.