Efektivitas Pengolahan Bahan Pustaka Monograf di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada - Bektiningsih, Peni (Media Informasi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pengolahan bahan pustaka monograf di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada (Perpustakaan UGM). Meskipun selama Pandemi Covid-19 yang lalu Perpustakaan UGM melakukan pembatasan akses atas bahan pustaka monograf dan lebih mengutamakan sumber-sumber elektronik, namun di era normal baru bahan pustaka monograf kembali menjadi tujuan dan dimanfaatkan pemustaka sebagai sumber pembelajaran. Manajemen bahan pustaka monograf di Perpustakaan UGM perlu dilakukan agar pemustaka dapat memanfaatkan bahan-bahan tersebut secara efektif dan efisien. Pengolahan bahan pustaka merupakan salah satu proses dalam manajemen bahan pustaka monograf di Perpustakaan UGM. Pengukuran efektivitas pengolahan bahan pustaka monograf dilakukan untuk mendeskripsikan kegiatan pengolahan bahan pustaka tersebut. Gambaran pengolahan bahan pustaka monograf di Perpustakaan UGM meliputi: 1) pengolahan bahan pustaka monograf berdasarkan jumlah judul yang diolah; 2) pengolahan bahan pustaka monograf berdasarkan nomor klasifikasi; 3) pengolahan bahan pustaka monograf berdasarkan jenis; 4) pengolahan bahan pustaka monograf berdasarkan bahasa; dan 5) pengolahan bahan pustaka monograf berdasarkan tahun terbit. Jenis deskriptif kuantitatif dengan metode terapan (applied method) digunakan untuk mendeskripsikan efektivitas pengolahan bahan pustaka monograf. Analisis data dengan menggunakan aplikasi Excel dan disajikan dalam bentuk diagram yang menggambarkan bahan pustaka monograf yang diolah. Sumber data yang digunakan berupa statistik pengolahan bahan pustaka monograf tahun 2022, observasi dan partisipasi langsung, dan studi pustaka terhadap dokumen yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2022 Perpustakaan UGM telah efektif mengolah bahan pustaka monograf sebanyak 1.345 judul, 1.536 eksemplar.