ANTIMICROBIAL RESISTANCE DALAM PRAKTIK KEDOKTERAN GIGI: LITERATUR REVIEW - Joni Putra; Dian Anggraini (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Antimicrobial resistance (AMR) telah menjadi masalah kesehatan global yang semakin memengaruhi praktik kedokteran gigi. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dalam praktik kedokteran gigi berkontribusi terhadap munculnya mikroorganisme resisten dan mempersulit penatalaksanaan infeksi rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau bukti ilmiah terkini mengenai antimicrobial resistance dalam praktik kedokteran gigi serta pentingnya antimicrobial stewardship. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed dan Scopus menggunakan kata kunci terkait antimicrobial resistance, kedokteran gigi, antibiotic stewardship, dan infeksi rongga mulut pada artikel tahun 2022–2026. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian topik dan kriteria inklusi sehingga diperoleh 8 artikel yang dianalisis. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik yang tidak tepat dalam praktik kedokteran gigi berkontribusi terhadap terjadinya antimicrobial resistance. Rongga mulut dapat menjadi reservoir gen resistensi antibiotik. Antimicrobial stewardship, penggunaan antibiotik berbasis guideline, dan peningkatan pendekatan diagnostik merupakan strategi penting dalam mengurangi penggunaan antibiotik yang tidak rasional dalam praktik kedokteran gigi. Antimicrobial resistance merupakan tantangan penting dalam praktik kedokteran gigi. Penggunaan antibiotik secara rasional dan penerapan antimicrobial stewardship diperlukan untuk mengurangi perkembangan mikroorganisme resisten dalam bidang kedokteran gigi.