HUBUNGAN PENYAKIT PERIODONTAL DENGAN DIABETES MELITUS: LITERATURE REVIEW - Metta Sari; Revina Nadya Elfarisi (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Penyakit periodontal dan diabetes melitus memiliki hubungan dua arah yang saling memengaruhi. Diabetes melitus diketahui dapat meningkatkan risiko dan keparahan periodontitis melalui mekanisme inflamasi kronis dan gangguan respons imun. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan penyakit periodontal dengan diabetes melitus berdasarkan artikel ilmiah terkini. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed dan Scopus menggunakan kata kunci terkait penyakit periodontal dan diabetes melitus pada artikel tahun 2023–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh 10 artikel yang dianalisis. Hasil telaah menunjukkan bahwa pasien diabetes melitus memiliki prevalensi dan tingkat keparahan periodontitis lebih tinggi dibandingkan populasi non-diabetes. Peningkatan kadar HbA1c berkaitan dengan perburukan kondisi periodontal. Selain itu, terapi periodontal non-bedah dilaporkan berpotensi membantu memperbaiki kontrol glikemik dan parameter periodontal pada pasien diabetes. Diabetes melitus dan penyakit periodontal memiliki hubungan dua arah melalui mekanisme inflamasi sistemik. Terapi periodontal non-bedah berpotensi membantu memperbaiki kondisi periodontal dan kontrol glikemik pada pasien diabetes.