Pengaruh Perencanaan Karir, Prestasi Kerja, Komunikasi Dan Etika Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Widodo Ismanto; Mega Eka Putri; Sri Langgeng Ratnasari; Oktavianti Oktavianti; Amsakar Achmad; Gandhi Sutjahjo; Roy Marito Daulay; Selvika Selvika; Muhammad Setio; Sudin Lada (JURNAL DIMENSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Perencanaan Karir, Prestasi Kerja, Komunikasi dan Etika Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Yillin Aguatech Indonesia. Secara parsial dan simultan Populasi penelitian ini adalah berjumlah 115 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel 115 karyawan. Pengumpulan data melalui kuesioner (angket) yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan software program SPSS versi 20 dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara menunjukan bahwa variabel prestasi kerja, komunikasi dan etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian secara simultan bahwa variabel perencanaan karir, prestasi kerja, komunikasi dan etika kerja berpengaruh posifi dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Yillin Aguatech Indonesia.