PENGARUH GREEN INOVATION, KAPASITAS OPERASIONAL, DAN LIMPAHAN TEKNOLOGI TERHADAP KINERJA USAHA TANI BELIMBING DI KABUPATEN TUBAN - Defi Tristio Putri; Shafira Niken Sari; Amalia Adila Fitri; Indah Novita Sari (JURNAL DIMENSI, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kapasitas operasional, inovasi hijau, dan spillover teknologi terhadap kinerja budidaya belimbing di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Sebanyak 137 petani dari Desa Glagahsari dan Tasikmadu dipilih sebagai responden karena daerah-daerah ini merupakan pusat produksi belimbing utama di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung kapasitas operasional, inovasi hijau, dan spillover teknologi terhadap kinerja pertanian, serta untuk mengevaluasi peran mediasi inovasi hijau dalam memperkuat hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Dengan menggunakan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 3, penelitian ini memberikan penilaian komprehensif terhadap jalur kausal dan relevansi prediktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas operasional yang tercermin dalam kemampuan petani untuk mengelola sumber daya, meningkatkan keterampilan, dan menerapkan teknik budidaya yang efektif secara signifikan meningkatkan kinerja pertanian. Inovasi hijau, yang mencakup praktik ramah lingkungan dan pemanfaatan sumber daya yang efisien, juga menunjukkan pengaruh positif yang kuat dan berkontribusi pada keberlanjutan jangka panjang. Dampak limpahan teknologi muncul sebagai faktor paling dominan yang memengaruhi kinerja, menekankan pentingnya transfer pengetahuan, akses ke teknologi modern, kolaborasi eksternal, dan difusi inovasi di kalangan petani. Selain itu, inovasi hijau secara signifikan memediasi pengaruh kapasitas operasional dan limpahan teknologi terhadap kinerja pertanian, sehingga memperkuat efek totalnya. Temuan ini menggarisbawahi perlunya memperkuat keterampilan operasional petani, mendorong adopsi inovasi hijau yang lebih luas, dan meningkatkan akses ke teknologi pertanian modern. Para pembuat kebijakan, lembaga pertanian, dan pemerintah daerah didorong untuk memberikan dukungan yang lebih kuat untuk mendorong pertanian belimbing yang berkelanjutan, produktif, dan kompetitif di Kabupaten Tuban.