Analisis Regulasi Hukum dan Prinsip Syariah terhadap Efektivitas Operasional Lembaga Keuangan Syariah - Rofiqo Meili Mahera; Arya Arwanda; Muhammad Albahi; Kiki Hardiansyah Siregar (JURNAL DIMENSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis regulasi hukum dan penerapan prinsip syariah terhadap efektivitas operasional lembaga keuangan syariah. Lembaga keuangan syariah memiliki peran strategis dalam sistem keuangan Indonesia karena menawarkan alternatif pembiayaan berbasis nilai-nilai Islam yang bebas riba, gharar, dan maysir. Meskipun demikian, tantangan dalam menyeimbangkan kepatuhan hukum formal dan fleksibilitas penerapan prinsip syariah masih kerap dihadapi oleh berbagai lembaga. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada tiga lembaga keuangan syariah di Indonesia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer, staf operasional, dan nasabah, serta diperkuat dengan observasi langsung dan kajian dokumentasi berupa peraturan internal, laporan keuangan, dan pedoman DSN-MUI. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengungkap hubungan antara kepatuhan regulasi, implementasi prinsip syariah, dan efektivitas operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi hukum yang jelas dan konsisten serta penerapan prinsip syariah yang tepat mampu meningkatkan efektivitas operasional, membangun kepercayaan nasabah, serta memperkuat reputasi lembaga. Sinergi antara regulasi hukum dan prinsip syariah terbukti menjadi fondasi strategis dalam mengoptimalkan kinerja lembaga secara berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kepatuhan regulasi dan integrasi prinsip syariah secara menyeluruh agar operasional lembaga keuangan syariah berjalan optimal dan berdaya saing.