Zakat Muqayyad : Analisis Terhadap Fatwa MUI No. 15 Tahun 2011 Tentang Penarikan, Pemeliharaan Dan Penyaluran Harta Zakat Di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Indragiri Hilir - Sulistiya Ningsih; Zulham Aprizal (JURNAL DIMENSI, 2026)
Penelitian ini membahas konsep zakat muqayyad dalam konteks pengelolaan zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Indragiri Hilir, dengan merujuk pada Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) No. 15 Tahun 2011 tentang Penarikan, Pemeliharaan, dan Penyaluran Harta Zakat. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana fatwa tersebut diimplementasikan dalam praktik, serta menilai kesesuaian penarikan dan penyaluran zakat muqayyad dengan prinsip-prinsip syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan normatif dan empiris. Data diperoleh melalui studi pustaka, dokumentasi, serta wawancara dengan pengelola BAZNAS dan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat muqayyad di BAZNAS Indragiri Hilir umumnya disalurkan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh muzakki, namun tetap memperhatikan prinsip distribusi yang adil dan maslahat. Fatwa MUI No. 15 Tahun 2011 menjadi pedoman penting dalam menjaga keseimbangan antara kehendak muzakki dan kebutuhan mustahik, serta menjamin akuntabilitas pengelolaan zakat oleh lembaga resmi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi fatwa dan penguatan regulasi internal agar pengelolaan zakat lebih efektif dan sesuai syariah..