Pengaruh Struktur Geologi terhadap Keterdapatan Endapan Laterit di Pulau Gag Kecamatan Waigeo Barat Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat Daya - Anggun Qadarsih Tamima; Ailin Anastasya Yarangga; Nur Alzair (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini dilakukan di pulau Gag, Kecamatan Wageo Barat, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan selama kurun waktu 2 bulan Mei-Juli 2023. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Geomorfologi, Stratigrafi, dan Struktur Geologi dengan skala 1:40.000 serta menganalisis hubungan struktur geologi dengan sebaran kadar Nikel (Ni) dan Besi (Fe) pada Endapan Laterit Blok X. Metode yang digunakan berupa analisis petrografi dan interpolai IDW. Hasil penelitian membuktikan bahwa Geomorfologi di daerah penelitian terdiri atas 6 satuan yakni lembah Struktural, Antropogenik, Denudasional, Gawir, Dataran serta Teras Pantai. Adapun Stratigrafi daerah penelitian terbagi atas 5 satuan batuan yakni Satuan Peridotit, Satuan Serpentinit, Satuan Vulkanik, Satuan Batugamping, dan Satuan Endapan Alluvial. Struktur geologi yang berkembang didaerah penelitian meliputi sesar Lag Left Slip Fault (Pengklasifikasian Rickard 1972). Sedangkan Kekar Gerus (Shear Joint) dengan arah relatif Baratlaut- Tenggara dan Timurlaut-Baratdaya. Berdasarkan hasil analisa struktur geologi dengan sebaran kadar Nikel (Ni) di daerah yang memiliki struktur teridentifikasi bahwa kandungan unsur nikel (Ni) lebih banyak terakumulasi di daerah yang memiliki struktur geologi dimana kadar nikel (Ni) pada titik struktur menunjukan besar kadar dengan rata-rata mencapai 3.43 % . Sedangkan Berdasarkan hasil analisa strutur geologi dengan sebaran kadar Besi (Fe) pada interpolasi IDW menunjukan tingkat kadar paling tinggi berkisar 70.02 %.