Karakteristik Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Cirebon Periode 2024 - Syamsul Muarif; Siti Maria Ulfah; Nihayatul Amaliyah (Syntax Literate, 2026)
Gagal ginjal kronis adalah suatu gangguan pada ginjal ditandai dengan abnormalitas struktur ataupun fungsi ginjal yang berlangsung lebih dari 3 bulan. Gagal ginjal kronis biasanya juga ditandai dengan adanya penurunan fungsi ginjal yang progresif dan irreversibel. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia jumlah kasus di Indonesia sebanyak 1.602.059 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Cirebon Periode Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian observasional deskriptif untuk menilai karakteristik pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di RSD Gunung Jati Cirebon periode tahun 2024. Dari 128 sampel pasien gagal ginjal kronis prevalensi tertinggi berdasarkan usia terbanyak pada kelompok lansia awal 46-55 tahun 49 orang (38,3%), jenis kelamin terbanyak laki-laki 67 orang (52,3%), lama hemodialisa terbanyak 1-12 bulan 51 orang (39,8%), pekerjaan terbanyak kelompok yang tidak bekerja 111 orang (86,7%), penyakit penyebab terbanyak hipertensi 96 orang (75%), kreatinin serum tinggi sebanyak 99 orang (77,3%), anemia sedang sebanyak 74 orang (57,8%). Prevalensi tertinggi pasien Gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Cirebon Periode 2024 adalah usia lansia awal 46-55 tahun, jenis kelamin laki-laki, lama hemodialisa 1-12 bulan, kelompok tidak bekerja, kreatinin serum tinggi, dan anemia sedang.