Analisis Deskriptif tentang Pengetahuan, Sikap, dan Penerimaan Informasi dalam Penerapan Pencegahan Computer Vision Syndrome - Deliana Attasya Widyasari; Doni Hikmat Ramdhan (Syntax Literate, 2026)
Menghadapi era industri 4.0 yang identik dengan peningkatan penggunaan perangkat digital yang masif dapat menimbulkan masalah kesehatan masyarakat. Computer Vision Syndrome (CVS) merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat timbul selama penggunaan perangkat digital yang lebih dari 6 jam. Pegawai kantor pusat perusahaan manufaktur obat hewan PT. X yang bekerja selama 8 jam sehari dengan aktivitas kerja sedentari di depan layar perangkat digital berisiko memicu timbulnya keluhan CVS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan penerimaan informasi dalam penerapan pencegahan CVS pada pegawai PT. X. Penelitian ini merupakan analisis lanjutan terhadap data dari penelitian skripsi sebelumnya yang menggunakan desain studi cross sectional. Data dianalisis ulang secara deskriptif dengan mengevaluasi distribusi frekuensi variabel pengetahuan, sikap, dan penerimaan informasi untuk memahami perilaku pencegahan CVS. Hasil 94,1% mengalami setidaknya 1 keluhan CVS. Keluhan yang paling umum dialami adalah astenopia (76,6%). 57,4% responden memiliki pengetahuan yang kurang, 58,8% tindakan pencegahan yang kurang baik, dam 57% responden bersikap positif. Internet menjadi sumber informasi utama tentang CVS (67,6%) dibandingkan dengan media lainnya. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dan penerapan tindakan CVS yang rendah. Edukasi dan promosi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan pencegahan CVS pada PT. X.