Hubungan Kualitas Tidur dan Regulasi Emosi pada Dewasa Awal: Analisis Perbedaan Berdasarkan Jenis Kelamin - Robiatul Fikriyah Almu’izzah; Yohana Wuri Satwika (Syntax Literate, 2026)
Pada fase dewasa awal, individu memiliki berbagai tugas perkembangan yang mengharuskan mereka memiliki regulasi emosi yang baik. Kualitas tidur adalah salah satu hal yang berperan penting dalam pengendalian emosi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kualitas tidur dengan regulasi emosi pada dewasa awal ditinjau dari perbedaan gender. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan PSQI dan ERQ sebagai alat ukur kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan cognitive reappraisal maupun dengan expressive suppression. Ditinjau dari perbedaan gender, tidak terdapat perbedaan pada variabel kualitas tidur dan cognitive reappraisal, namun terdapat perbedaan signifikan pada variabel expressive suppression.