Relasi Bisnis Pemilik Industri Pembuatan Keripik Belut di Desa Kalitengah Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten - Affan Anshori Ma’ruf; Moh. Solehatul Mustofa (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola relasi bisnis yang terjalin antara pemilik industri keripik belut dengan berbagai aktor terkait, serta pengaruhnya terhadap perkembangan usaha di Desa Kalitengah, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik usaha keripik belut yang berperan sebagai aktor utama dalam jaringan bisnis. Analisis dilakukan dengan menggunakan perspektif teori modal sosial yang menekankan pada peran kepercayaan, norma, dan jaringan dalam mendukung aktivitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi bisnis terbentuk secara alami. Relasi tersebut mencakup hubungan dengan pemasok bahan baku, tenaga kerja, sesama produsen dan konsumen. Pola relasi yang terbentuk bersifat asosiatif dan disosiatif, di mana kerja sama berjalan berdampingan dengan persaingan sehat. Relasi bisnis terbukti berperan dalam menjaga stabilitas produksi, memperluas jaringan pemasaran, serta mendorong transfer pengetahuan yang berdampak pada munculnya usaha-usaha baru. Dengan demikian, modal sosial menjadi faktor kunci dalam mendukung keberlanjutan dan perkembangan industri keripik belut di Desa Kalitengah.