Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Prajurit Brigif 2 Marinir Surabaya dengan Pendekatan Mixed Methods - Widi Permono (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kedisiplinan terhadap kinerja prajurit di Brigif 2 Marinir. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain concurrent triangulation, yaitu pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif dilakukan secara bersamaan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada prajurit, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan kunci. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan, sedangkan analisis kualitatif dilakukan melalui proses pengodean tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja prajurit, baik secara parsial maupun simultan. Temuan kualitatif memperkuat hasil kuantitatif dengan menunjukkan bahwa keteladanan pimpinan, komunikasi yang efektif, serta pembinaan disiplin yang konsisten menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi, kesadaran, dan tanggung jawab prajurit dalam pelaksanaan tugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kepemimpinan transformasional yang disertai penguatan kedisiplinan secara berkelanjutan merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja prajurit.