PENGARUH MODERNITAS INDIVIDU DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP GAYA HIDUP PADA SISWA SMK BISNIS DAN MANAJEMEN TERAKREDITASI ADI KOTA BANDUNG - Entin Jumantini (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh modernitas individu dan lingkungan sosial terhadap gaya hidup siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, sedangkan teknis analisis yang digunakan adalah analisis model persamaan structural. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi sasaran yaitu siswa pada 12 SMK Bisnis dan Manajemen yang terakreditasi A di Kota Bandung. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik proportionale random samplinguntuk menentukan jumlah siswa yang menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernitas individu dan lingkungan social berpengaruh positif terhadap gaya hidup. Kesimpulannya bahwa tinggi rendahnya gaya hidup dipengaruhi oleh modernitas individu dan lingkungan sosial.Kata Kunci : modernitas individu, lingkungan sosial, gaya hidup