Kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi Melalui Pengajaran IPAS oleh Mahasiswa di SD Negeri 064979 Medan - Aditya Darma; Muhammad Fadhil Al Hakim; Aizza Nabila; Audy Amalia Putri; Syifa Qalbi Tanjung (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengajaran IPAS oleh mahasiswa di SD Negeri 064979 Medan. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus digunakan. Subjek penelitian meliputi 3 mahasiswa, 2 guru, 1 kepala sekolah, dan 30 siswa kelas IV-V. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama Januari–Februari 2026. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan pengajaran IPAS dengan metode aktif (simulasi, eksperimen, proyek poster) berhasil meningkatkan pemahaman siswa sebesar 49,5% (dari rata-rata 53,5 menjadi 80,0) dan meningkatkan minat belajar aktif dari 40% menjadi 83%. Keterpaduan dharma pendidikan, penelitian, dan pengabdian terbukti berjalan simultan dan saling menguatkan. Simpulannya, kolaborasi Tri Dharma melalui pengajaran IPAS oleh mahasiswa efektif meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan layak direplikasi