Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Perawatan Kulit - Asyarurahim; Widy Taurus Sandy; Ria Agustin (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2026)
Indonesia adalah negara berkembang dalam industrinya, salah satunya adalah kosmetik, banyak perusahaan kosmetik bersaing untuk mewujudkan apa yang dibutuhkan oleh konsumen dan calon pelanggan. Pengguna kosmetik di Indonesia diklasifikasikan sebagai yang berkembang pesat. Hal ini terbukti dari meningkatnya konsumsi kosmetik setiap tahunnya. Suatu produk dikatakan berkualitas tinggi jika produk tersebut mampu memenuhi harapan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sampel 45 mahasiswi di Pondok Pesantren At-Tahdzib. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis penelitian, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS 23. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, kualitas produk dan harga masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian kosmetik bagi siswi Pondok Pesantren Islam At-Tahdzib. Hasil analisis signifikansi diperoleh dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik siswi Pondok Pesantren Islam At-Tahdzib, sedangkan variabel harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik siswi Pondok Pesantren Islam At-Tahdzib. Hasil uji F menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik bagi siswi di Pondok Pesantren Islam At-Tahdzib.