PENGARUH PROGRAM BIMBINGAN PENDIDIKAN TERHADAP KESIAPAN ANAK BINAAN LPKA PANGKALPINANG UNTUK REITEGRASI SOSIAL - Juventia Gusti Ysidora; Fajriani Fitri; Syadifa Meysa Putri; Dwi Haryadi (Keadilan : Jurnal Fakultas Hukum Universitas Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program bimbingan pendidikan terhadap kesiapan anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Pangkalpinang dalam proses reintegrasi sosial. Program bimbingan pendidikan di LPKA dirancang sebagai salah satu bentuk intervensi yang bertujuan untuk membentuk sikap, pengetahuan, dan keterampilan anak binaan agar mampu kembali beradaptasi di lingkungan sosial pasca pembinaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap anak binaan yang mengikuti program pendidikan di LPKA Pangkalpinang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan wawancara digunakan untuk mengukur persepsi, kesiapan mental, keterampilan sosial, dan motivasi anak binaan dalam menghadapi reintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesiapan anak binaan dalam aspek emosional, sosial, dan kognitif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi program pendidikan di LPKA sebagai sarana pembentukan karakter dan persiapan reintegrasi sosial yang lebih efektif bagi anak-anak yang pernah berhadapan dengan hukum. Kata kunci: Program Bimbingan Pendidikan, Anak Binaan, LPKA, Reintegrasi Sosial, Kesiapan Sosial.