PEMBELAJARAN MENDALAM DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS ESAI KRITIS DI ERA DIGITAL - Ayu, Wiska Putri; Andini, Reski; Putri, Tenri Ayulia; Dewi, Anita Candra (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
This study aims to examine the role of deep learning in developing critical essay writing skills in the digital era. The research employs a qualitative approach using a literature review method by analyzing various scholarly articles related to deep learning, digital literacy, and writing skills. The findings indicate that deep learning significantly contributes to improving students’ critical thinking abilities, which are reflected in more argumentative, systematic, and evidence-based writing. In addition, digital literacy plays an important role in helping students evaluate and use information sources appropriately, while digital technology and artificial intelligence function as facilitators in the writing process. However, the use of technology without being balanced by critical thinking skills may reduce the quality of arguments in writing. Therefore, an integrative learning model that combines deep learning, digital literacy, and pedagogical use of technology is needed to improve the quality of critical essay writing skills in higher education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran mendalam dalam pengembangan keterampilan menulis esai kritis di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang menganalisis berbagai literatur ilmiah berupa artikel jurnal terkait pembelajaran mendalam, literasi digital, dan keterampilan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, yang tercermin dalam kualitas tulisan yang lebih argumentatif, sistematis, dan berbasis bukti. Selain itu, literasi digital berperan penting dalam membantu mahasiswa mengevaluasi dan menggunakan sumber informasi secara tepat, sementara teknologi digital dan kecerdasan buatan berfungsi sebagai fasilitator dalam proses penulisan. Namun, pemanfaatan teknologi yang tidak diimbangi dengan kemampuan berpikir kritis dapat menurunkan kualitas argumentasi dalam tulisan. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mengintegrasikan pembelajaran mendalam, literasi digital, dan pemanfaatan teknologi secara pedagogis untuk meningkatkan kualitas keterampilan menulis esai kritis di pendidikan tinggi.