Komparasi Metode Activity Based Costing dan Metode Konvensional dalam Perhitungan Harga Sewa Kamar: (Studi Kasus pada Adeeva Home Stay Syari’ah) - Niswatus Sarifah; Agus Putranto; Rizky Maulidi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan membuktikan komparasi metode activity based costing dan metode konvensional dalam perhitungan harga sewa kamar pada Adeeva Home Stay Syari’ah di Wonosobo. Metode – Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun pengertian kualitatif deskriptif menurut Sugiono (2019) adalah metode penelitian yang berdasarkan pada filsafat post positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah (sebagai lawanan adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai intrumen kunci. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok sewa kamar dengan menggunakan metode konvensional dianggap kurang akurat sebab pemilik belum memperhitungkan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk setiap kamarnya. Perhitungan harga pokok sewa kamar dengan menggunakan metode ABC sebesar Rp. 351.375 untuk kamar VIP, sebesar Rp. 332.133 untuk kamar Twin dan sebesar Rp. 242.000 untuk kamar Deluxe. Perhitungan harga pokok dengan menggunakan metode Activity Based Costing dilakukan melalui beberapa tahap. Yaitu pertama biaya ditelusur ke aktivitas yang menimbulkan biaya dan tahap selanjutnya mengidentifikasi cost driver kemudian menentukan tarif kelompok. Implikasi - Penelitian ini melibatkan pemilik Adeeva Home Stay Syari’ah di Wonosobo Orisinalitas - Penelitian ini melihat hubungan komparasi metode activity based costing dan metode konvensional dalam perhitungan harga sewa kamar pada Adeeva Home Stay Syari’ah di Wonosobo.