Pengembangan Bahan Ajar berbasis Flipbook materi Sejarah pada Mata Kuliah Teori Praktik Pembelajaran Tenis - Fitriah, Alfiatun Nur; Gunarto, Peby; Wijaya, Made Agus; Wahjoedi, Wahjoedi; Astra, I Ketut Budaya (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Teori Praktik Pembelajaran Tenis melalui penggunaan multimedia berbasis flipbook, khususnya pada materi sejarah tenis, di Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi produk melibatkan empat pihak, yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, serta praktisi lapangan. Subjek uji coba adalah mahasiswa semester empat yang terlibat dalam uji perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan skala penilaian, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memperoleh kualifikasi sangat baik berdasarkan penilaian para ahli dan mahasiswa pada seluruh tahap uji coba. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar multimedia berbasis flipbook yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar. Selain itu, penggunaan flipbook juga terbukti mampu mendukung peningkatan kualitas proses pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan minat, keterlibatan, serta pemahaman mahasiswa terhadap materi sejarah dan perkembangan tenis.