Implementasi Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam Pembelajaran PJOK: Studi Multi-Kasus pada SMP di Kota Jambi - Sartika, Sabrina; Yusradinafi, Yusradinafi; Nugraha, Ugi (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Jambi. Penelitian ini memiliki kebaruan pada pendekatan studi multi-kasus dalam pembelajaran PJOK di daerah, yang secara spesifik mengkaji integrasi teknologi dalam pembelajaran berbasis praktik yang masih terbatas diteliti. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi-kasus yang melibatkan enam guru PJOK dari tiga sekolah, yaitu SMP Negeri 2, SMP Negeri 14, dan SMP Negeri 21 Kota Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam sebanyak dua kali pada setiap informan, observasi pembelajaran selama empat pertemuan di masing-masing sekolah, serta dokumentasi, dengan periode pengumpulan data berlangsung selama dua bulan. Data dianalisis menggunakan bantuan NVivo 12 Pro melalui tahapan pengkodean, kategorisasi, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TPACK telah berjalan cukup baik, ditandai dengan kemampuan guru dalam mengintegrasikan aspek Content Knowledge (CK), Pedagogical Knowledge (PK), dan Technological Knowledge (TK) secara adaptif. Pemanfaatan teknologi seperti video pembelajaran, PowerPoint, dan smartphone terbukti membantu meningkatkan pemahaman siswa, terutama pada materi keterampilan gerak. Namun demikian, implementasi TPACK masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas teknologi, waktu pembelajaran, serta kesenjangan akses siswa. Penelitian ini terbatas pada jumlah subjek dan wilayah, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas.