Studi Komparatif Keterampilan Gerak Dasar Siswa Laki-Laki dan Perempuan di Sekolah Dasar 145/IV Kota Jambi - Suyatemi, Suyatemi; Rozah, Iza Anasrullah; Sutarman, Sutarman; Yuliawan, Ely (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan keterampilan gerak dasar antara siswa laki-laki dan perempuan di SD Negeri 145/IV Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Test of Gross Motor Development (TGMD-2) untuk mengukur keterampilan gerak dasar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja, observasi, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene’s, dan uji independent sample t - test. Semua analisis statistik dilakukan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa laki-laki memiliki nilai rata-rata keterampilan gerak dasar lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan, yaitu 82,47 dan 73,47. Hasil uji independent samples t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara keterampilan gerak dasar siswa laki-laki dan perempuan. Hasil effect size juga menunjukkan kategori pengaruh besar. Oleh karena itu, ditemukan perbedaan gender dalam keterampilan motorik dasar siswa sekolah dasar.